ПроБЕГ в России и мире (новости) [ГЛАВНАЯ] [ЦЕНТР] [СЕВЕРО-ЗАПАД] [ЮГ] [ПОВОЛЖЬЕ] [УРАЛ] [СИБИРЬ] [ВОСТОК] [ЗА РУБЕЖОМ] [ПРОБЕГИ]
[КЛБМАТЧ] [РЕЗУЛЬТАТЫ] [КАЛЕНДАРЬ] [РЕЙТИНГ] [БЕГОВЫЕ ССЫЛКИ] [МАРАФОРУМ] [O САЙТЕ]

15.08.2012 14:55  Обращение редактора и издателя журнала «Бег и мы» Бориса Прокопьева к участникам Сибирского международного марафонаВ новом интерфейсе

Нет, пожалуй, в эти дни более обсуждаемой темы в беговом сообществе, чем тема Сибирского международного марафона, прошедшего 12 августа 2012 года в Омске в формате «В тот же день и в тот же час». Такой формат означает совмещение в реальном времени старта открытого для всех желающих марафона, проводимого в одном из городов планеты, каким в данном случае стал SIM, со стартом мужского марафона на Олимпийских играх. В связи с этим исключительно только в этом году Сибирский международный марафон поменял традиционные календарные сроки своего проведении с первой субботы августа на второе воскресенье этого же месяца, а в дневном режиме сместился с 9.00 на 17.00. Но обозначенный еще год назад день 12 августа, как и несколько предшествующих ему, оказались в Омске экстремально жаркими. Бегуны вышли на старт при температуре существенно превышающий 30 градусов в тени. Итог всем уже известен — свыше ста марафонцев не смогли закончить дистанцию, более тридцати были госпитализированы, а спортивные результаты у подавляющего большинства, кто смог пересечь финишную линию, оказались очень слабыми.

Определенная часть участников и тех, кто получил информацию касательно прошедшего марафона из средств массовой информации, форумов и блогов, требуют назвать имя того, кто придумал такую идею — стартовать одновременно с марафонцами на Олимпиаде. Идея принадлежит автору этих строк, мне — Борису Прокопьеву (Б.П.), редактору и издателю журнала «Бег и мы». Я искренне прошу прощения у всех, кому 12 августа пришлось неимоверно страдать на трассе забега в Омске. Я в полной мере понимаю, насколько несказанно трудным и изнурительным было покорение километров в этот день. И это не пустые слова. Среди 79 моих марафонов найдется несколько, в которых мне тоже довелось буквально доползать на «автопилоте» до финишной черты, за которой меня подхватывали под руки. Я такой же марафонец, как и многие из вас. Поэтому всецело принимаю всю боль и страдания, выпавшие на вашу долю во время забега 12 августа 2012 года в Омске, и склоняю голову перед каждым, кого моя идея непреднамеренно обрекла на запредельные физические и душевные муки.

Каждый из вас, кто был на трассе, вправе бросить в меня камень. Но сама идея марафона «В тот же день и в тот же час» в данном случае, уверен, ни при чем. Она тоже стала жертвой трудно предсказуемой аномальной жары. За те 23 года, в течение которых проводится Сибирский марафон, мне довелось побывать здесь 21 раз. И я не припомню подобной погоды. Да, иногда было жарко, но не до такой степени. Никакая статистика не подтвердит, что в середине августа в Омске всегда или достаточно часто стоит очень высокая температура воздуха. Значит, не было особых оснований для опасений, что может такое произойти. Вот и в этом году прохлада опустилась на город буквально на следующий день после марафона. Было свежо и за четыре дня до него.

Что касается вечернего времени старта. Те, кто бегал ММММ еще в 80-х и начале 90-х, наверное, помнят, что лет десять, если не больше, марафон проводился во вторую субботу августа, а время старта было 16.00. Пару лет и «Белые ночи» проводились вечером. А в скандинавских странах такая практика сохранилась и по сей день — Хельсинский марафон, Стокгольмский марафон, Ословский марафон. В Хельсинки, кстати, в середине августа, когда проводится 42-километровый забег, температура зачастую поднимается до 25 градусов. Это, конечно, не 35, но влажность-то — значительно выше, чем в Сибири.

Или взять, к примеру, недавно состоявшийся в шведской столице марафон, посвященный 100-летию Стокгольмской Олимпиады 1912 года. Старт ему был дан день в день, час в час, минута в минуту, как и на Играх ровно век назад — 14 июля в 13.48. По большому счету такая же идея, что и у марафона «В тот же день и в тот же час», только с разницей в 100 лет. И никто из 10 тысяч зарегистрировавшихся участников, как ни странно, даже не заикнулся: почему это марафон начинается в обеденное время? Более того, все стартовые номера для участия в нем были ажиотажно раскуплены в течение буквально двух недель с момента открытия регистрации. А она началась ровно за год до марафона.

Приведенные примеры отнюдь не попытка оправдаться, за то, что произошло в Омске. Это просто некоторые фрагменты марафонского движения, конкретные примеры, статистика.

Когда более года назад организаторы Сибирского международного марафона обратились ко мне с просьбой предоставить им возможность провести в рамках их детища второй марафон «В тот же день и в тот же час», я счел это вполне приемлемым. Я и сейчас считаю, что в Омске наиболее сбалансированная и профессиональная команда организаторов марафонов и пробегов, имеющаяся на текущий период в нашей стране.

Так в чем ошибка дирекции Сибирского марафона? В том, что повелась на идею Прокопьева провести у себя второй марафон «В тот же день и тот же час», который впервые был организован четыре года назад в Зеленограде? Надо заметить, что тогда забег прошел достаточно успешно, хотя участникам и пришлось стартовать в 3.30 утра с учетом четырехчасовой разницы во времени с китайской столицей, где собравшиеся на Олимпиаде лучшие марафонцы планеты отправились в путь в 7.30.

Сейчас понятно, что одна из самых больших претензий к организаторам марафона в Омске — недостаток воды на пунктах питания и освежения, а там, где ее хватало — она успела прогреться до температуры горячего чая. Двукратного запаса припасенной жидкости оказалось недостаточно.

В 2007 году на одном из крупнейших и престижнейших марафонов мира — Чикагском — произошло нечто подобное. Несмотря на ранний утренний старт, столбик термометра очень скоро поднялся выше отметки 30 градусов. На пунктах питания катастрофически стало не хватать воды. Около 400 человек вынуждены были обратиться за медицинской помощью, свыше 30 человек оказались госпитализированными, один из которых скончался. Спустя три с половиной часа с момента старта совместным решением медиков, полиции, пожарных и организаторов марафона забег был официально прекращен. И хотя часть бегунов, находившихся еще на трассе, невзирая на поступившую информацию, продолжили бег, 10934 участника согласились с таким коллегиальным решением и шагом направились к финишу кротчайшим путем. Еще около 10 тысяч заранее зарегистрировавшихся марафонцев, зная о предстоящей жаре, вообще не вышли на старт. Если все так опасно было в этом году на марафоне в Омске, почему тогда те же медики, полиция, городское или областное руководство не взяли на себя ответственность, чтобы либо вообще запретить забег, либо по ходу прервать его, видя негативный сценарий развития марафона? В итоге самой удобной фигурой для линчевания оказался директор пробега Андрей Сандалкин. Свое возмездие на него обрушили и многие бегуны, и далеко не во всем разобравшиеся обыватели — читатели различных сайтов и форумов, и большие люди «сверху». Такое ощущение, что поиски крайнего прошли по хорошо знакомому сюжету крыловской басни «Волк и ягненок».

Пару слов об элите — как сошедшей, так и добежавшей. Мне довелось лететь вместе с некоторыми спортсменами одним рейсом в Москву. Нашлось время и пообщаться. Так вот, ставшая героиней марафона 23-летняя белорусская спортсменка Ольга Мазуренок, равно как и финишировавшая второй ее более опытная соотечественница Алена Виницкая, начали бег очень грамотно и осторожно, внимательно прислушиваясь к реакции организма на погоду. Это дало им возможность пройти дистанцию ровно без каких-либо существенных срывов. В итоге Ольге, по ее заверению, марафон показался умеренно напряженным и отнюдь не критичным.

Что касается еще некоторых элитных спортсменов, то иные, опять-таки по их же признанию, вообще не собирались изначально бежать весь марафон, а другие, едва почувствовав трудности, предпочли сойти с дистанции, чтобы сохранить силы для новых стартов. Реально из всех высококвалифицированных бегунов сломались только три-четыре человека.

Несмотря на то, что пока еще достаточно широк круг лиц, готовых утопить идею открытого массового марафона, проводимого в унисон с марафоном на Олимпиаде, я в нее верю. Знакомясь с работами, письмами, высказываниями основателя Олимпийских игр современности Пьера де Кубертена, убеждаешься, что этот педагог, историк, просветитель и гуманист вкладывал в понятие «олимпийское движение» гораздо большее, чем только Олимпийские игры. Он считал, что следует стремиться к тому, чтобы каждый занимающийся физической культурой и спортом был пропитан олимпийскими идеалами. Одним из таких мостиков, связующим Олимпийские игры и массовый спорт, мог бы как раз и стать марафон «В тот же день и в тот же час». Но, похоже, за него еще надо будет крепко побороться.

Вспоминая горячее время возрождения олимпизма, Пьер де Кубертен писал: «Были силы, которые встретили идею в штыки. Я сталкивался с враждебным сопротивлением. Мне пришлось бороться против ненависти».

Похоже, нечто подобное предстоит пережить и на пути становления марафона «В тот же день и в тот же час».


/Comcur/
Протокол
Карточка пробега
Впечатления:   Открытое письмо-обращение Дирекции Сибирского международного марафона   Статья Бориса Прокопьева, автора идеи: «В тот же день и в тот же час»   Спорт в Первоуральске   Сайт ЦИКЛИКА   Белка16   Ирина Акишева   Жаркий забег в Сибири. Выводы и комментарии (Михаил Кульков)   Спортивная газета (Омск) 10.08.12   Спортивная газета (Омск) 17.08.12   Газета Четверг (Омск) 16.08.12   kabochek   Дмитрий Рыбин   Николай Григоров
Фотоальбомы:   Гимн SIMа   Сайт SIM   ФОТО-ОНЛАЙН

Просмотров: 4479


Рейтинг@Mail.ru
Все замечания и пожелания присылайте на info@probeg.org
По вопросам размещения рекламы обращайтесь info@probeg.org
При использовании сервиса регистрации участников соревнований ознакомьтесь с Договором-офертой и Способами оплаты стартовых взносов.

При использовании материалов сайта ссылка на ПроБЕГ обязательна

© 2002-2024