Собеседники:
 
Имя: Павел Сысоев
Возраст: 41 год
Должность: директор по дистанциям Elbrus World Race
Лучшие спортивные результаты: чемпион мира по рогейну 2008 года в 
Эстонии, бронзовый призёр этапа Кубка мира по спортивному ориентированию на велосипедах, неоднократный чемпион России по спортивному ориентированию бегом, на лыжах и на велосипеде. Многократный победитель приключенческих гонок российского календаря, участник Чемпионата Мира по приключенческим гонкам.
 
Имя: Иван Кузьмин
Возраст: 50 лет 
Должность: директор Elbrus World Race
Лучшие спортивные результаты: заслуженный мастер спорта РФ по ориентированию на лыжах, чемпион мира по ориентированию на лыжах 1994 года, капитан команды OMK-Nike ACG - первой российской команды успешно закончившей дистанцию Чемпионата Мира по Приключенческим гонкам – 580 км с набором высоты 25 000 метров в 2005 году. 
 
Павел, расскажите пожалуйста, как вы стали директором по дистанциям EWR?
 
Павел: В прошлом году мне позвонил Иван Кузьмин и предложил вместе с ним протестировать маршрут вокруг Эльбруса, предложение заинтересовало, я давно хотел съездить  туда, пройтись по тропам и перевалам, по которым давно никто не ходил.  
 
Павел, Иван, когда в первый раз прошли дистанцию вокруг Эльбруса на 105 км? 
 
Павел: В первых числах июля 2012 года. Мы прошли дистанцию и немного изменили её в целях безопасности прохождения участниками. 
 
Иван: Мне нужен был напарник, чтобы протестировать дистанцию вокруг Эльбруса, и выбор Павла для меня был очевиден: у него огромный опыт участия в международных приключенческих гонках, мы и в одной команде таких прошли немало, поэтому мне с Павлом всегда было надежно. В совместном тестировании, общении и спорах мы нашли оптимальную дистанцию. А после тестирования и проведения в прошлом году я попросил Павла взять на себя работу с дистанциями. Он, к моей радости, согласился, и вот мы уже готовимся проводить 2013 год и тестировать дистанции на 2014, в том числе и веломарафон!
 
Что именно вы изменили?
  
Павел: От первоначального варианта из маршрута мы убрали два перевала, сложных для бега, добавили больше пологой части, удлинив дистанцию.
 
Какие были ощущения в первый раз?
 
Павел: После первого раза дистанция показалась  довольно сложной для чистого бега: два перевала находятся на довольно хорошей высоте, в некоторых местах пришлось карабкаться - там довольно круто, но потом, когда мы немного упростили дистанцию, всё встало на свои места.
 
Иван: Первый раз – он и есть первый раз, я волновался, тем более что несколько дней шел дождь,  на высоте это был снег, примерно полметра. Это напомнило мне старт в приключенческой гонке, хотя шли мы лишь вдвоем – подготовка и контроль снаряжения, закупка всяких сникерсов и варка кока-колы. Стартовали под проливным дождем в 3.30 ночи. Застряли на подходах к Восточному Куршоу, координаты точки перевала не забили, шли по карте, на подходах к хребту жандармы, долинки, каменные россыпи, все под снегом, прошли западнее перевала, почти свободным лазанием. Выбились из графика, через перевал БалкБаши шли около полуночи, а он на высоте 3700, луна, холод - минусовой, снег по щиколотку, а мы в кроссовках. К Северному лагерю подходили через 25 часов после старта, в темноте, еще не спали, у меня уже галлюционации были, спал на ходу. Перед уходом нам сказали, что на лагерь «наткнемся», ходили среди кибиток пастухов, лагеря нет, на рассвете легли в коровнике с дырявой крышей на гнилой матрас вальтом. На улице примерно минус 7 было. Паша не мог уснуть из-за моих мокрых ног, а я вырубился на 15 минут и мне приснилось, что я замерз и умер. Я подскочил, пошли дальше, солнце уже грело, вышли на пригорок, увидели лагерь, он был на полке за выступом. Поспали 2 часа, позавтракали, бегом на финиш и в отель, спать. Получилось, что за 36 часов протестировали.
 
До этого когда-нибудь уже проходили подобные дистанции? В чем отличие конкретно этой дистанции от всех прочих?
 
Павел: Мы с Иваном вместе прошли не одну гонку, на которых было гораздо тяжелее,  например Ред Фокс в Хибинах - очень тяжёлая гонка, Ваня лучше меня расскажет. 
Эту дистанцию мы старались сделать максимально пробегаемой и безопасной для участников. 
 
Иван: В Хибинах было действительно очень тяжело - 48 часов работы с одним часом сна. И гонка интенсивная была, спуртовали на финиш. На дистанции Elbrus Mountain Race будут лагеря, куда можно будет передать сменную одежду и еду. Я считаю, эта дистанция не только для мультиспортсменов, но и ориентировщики, и лыжники, и бегуны имеют шанс на хороший результат.
  
Павел, на каких участников вы ориентировались?
 
Павел: Дистанцию смогут пройти любые более или менее подготовленные спортсмены, имеющие опыт выступления в соревнованиях на выносливость в условиях среднегорья.
 
В чем, как вам кажется, особенности дистанции на 105 км?
 Павел: В первую очередь - смена погоды: наверху может быть + 5 градусов, а через час, когда ты уже внизу, там +20. На Эльбрусе погода меняется моментально и по много раз. Также для прохождения дистанции участникам необходимо иметь навыки работы с картой и GPS оборудованием.
 
Что запомнилось больше всего?
 
Павел: Горы, горы и ещё раз горы. Я на таких высотах ни разу ещё не бегал, да и бегом это тяжело назвать - на высоте 3700 метров без акклиматизации. 
Но красота там совершенно невероятнейшая.
 
Иван: На фоне великолепных гор, после движения ночью, усталости и недосыпа послевкусье совершенно невероятное, как будто побывал в других мирах и вернулся.  
 
Павел, какую спортивную подготовку должен иметь человек, чтобы пройти эту дистанцию?
 
Павел: Всё зависит от того, какую цель перед собой ставишь. Можно просто пройти её пешком, для этого не обязательно быть мастером спорта. Достаточно бегать, любить и понимать горы. Но если вы нацелены на результат, тогда без серьёзных тренировок не обойтись.
 Какой график тренировок вы можете посоветовать, чтобы подготовиться к подобному испытанию?
 Павел: Опять же, всё зависит от того какой результат вы хотите показать. У серьёзных спортсменов свой график. 
Необходимо бегать длительные кроссы не менее 2 часов хотя-бы 2-3 раза в неделю, чтобы подготовить мышцы к длительной работе.
 
Скажите, есть ли какие-то спортивные хитрости при подготовке?
 
Павел: Побольше горной беговой работы, нужно со всей ответственностью подойти к правильному питанию перед  гонкой и во время ее прохождения. Правильно одеваться и не упускать никаких  мелочей. 
 
Кому вы можете порекомендовать заявиться на Elbrus Mountain Race?
 
Павел: Заявиться на гонку могут все желающие, имея определенный опыт и уровень подготовки, желающие увидеть и познакомиться с величием Кавказских гор и невероятной красотой здешних мест.
 Иван: Полностью подписываюсь под словами Павла. 
 Elbrus World Race проводится в первую неделю августа и в этом году будет включать в себя три дистанции: Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Marathon и Elbrus Trail.
 Также в этом году кроме забегов пройдут тестовые соревнования по МТБ Elbrus Uphill Race.
 Соревнования проводятся при поддержке партнеров:
Северо-Кавказский Горный Клуб -www.caucasus.ru, Альпиндустрия www.alpindustria.ru, Scott Bikes - www.scott-sports.com 
 Узнать всю подробную информацию о гонке, а также заполнить заявку на участие можно на сайте www.elbrusworldrace.com .
 
 /VP/ 
 Протокол
Карточка пробега 
 Впечатления:   Интервью с участниками Elbrus Mountain Race 2013   Участники Elbrus Mountain Marathon 2013: кто они?   Наталья Чупина   Впечатления победителей Elbrus Mountain Race   Наталья Чупина-2 
 Фотоальбомы:     World Elbrus Race (видео с трассы)   Elbrus World Race
Просмотров: 3466