ПроБЕГ в России и мире (новости) [ГЛАВНАЯ] [ЦЕНТР] [СЕВЕРО-ЗАПАД] [ЮГ] [ПОВОЛЖЬЕ] [УРАЛ] [СИБИРЬ] [ВОСТОК] [ЗА РУБЕЖОМ] [ПРОБЕГИ]
[КЛБМАТЧ] [РЕЗУЛЬТАТЫ] [КАЛЕНДАРЬ] [РЕЙТИНГ] [БЕГОВЫЕ ССЫЛКИ] [МАРАФОРУМ] [O САЙТЕ]

24.08.2016 21:50  Солидарный Олимпийский марафон в ТомскеВ новом интерфейсе
Увеличить

21 августа 2016 года в Томске состоялся местный кластер всемирных Олимпийских игр - III солидарный Олимпийский марафон. Одновременно с Бразильским Олимпийским марафоном стартовали марафоны в Томске и Зеленограде, символически участвуя в запрещенной для России Олимпиаде. Марафон в Зеленограде, где толстосумам удалось добиться исключения из названия странно ставшего торговым бренда "Олимпийский", назывался "В тот же день и тот же час". В Томске на старт вышли 71 человек, из них 27 на марафон и 44 на других дистанциях в поддержку Российской олимпийской сборной. Люди хотели бежать и бежали за слезы Исинбаевой, которые все видели, и за слезы Натальи Антюх, Анны Чичеровой, Светланы Школиной и Татьяны Лысенко которых мы не видели. И за слезы Шубенкова, которые никто никогда не увидит. Бежали в поддержку ставших героями уже этой Олимпиады Яны Егорян, Анастасии Беляковой, Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной. Бежали не только за распространение из Томска идей всеобщей физкультуры и массовости легкой и другой атлетики, но и за поддержанный, расплескавшийся из Томска по всему свету Победный "Бессмертный полк", и за неподдержанные, но такие же как и физическая культура важные "Дневники экспедиции ТВ2".
Принять участие в Томской Олимпиаде приехали гости из Кемерова, Новосибирска, с. Батурино, с. Гусево, Красноярска, Каргалы, Омска. Приехал бессменный старшина марафонов В.Д. Тутынин, который уже вплотную приблизился к круглой цифре 100 марафонов. Пришел патриарх томских марафонов Манылов В.И,, провозгласивший несколько десятков лет назад главный принцип томских марафонов- "Бегу сколько могу, бегу сколько хочу". По окончании марафона было решено направить в ОК России письмо с просьбой символически включить в Олимпийскую сборную России по легкой атлетики всех участников, одновременно с бразильскими преодолевшими марафон в Томске.
В Томском кластере Олимпиады, на главной дистанции первенствовали изящная Мария Ковалевская и опытный Максим Зубарев. На полумарафоне первыми финишировали А. Волкова и М.Гулик.
Солидарность удалось продемонстрировать в непростых условиях и поэтому хочется высказать благодарность за поддержку как простым томичам, так и федерации лёгкой атлетики "Дистанция", городскому Управлению и областному Департаменту по физкультуре и спорту, агентству спортивных новостей sportUS.pro


"Солидарный Олимпийский марафон", задуманный в 2007 году как участие широких масс любителей- физкультурников в Олимпийском движении проводится в Томске в третий раз (ранее в 2008 и 2012 годах). Сама же история солидарных Олимпийских марафонов достаточно давняя. Например, Олимпийские игры проводили подпольно в фашистских концлагерях.
Естественно само желание простых людей личным участием поддержать замечательные идеи Пьера де Кубертена. Логичен и выбор дисциплины- именно мужской марафон по традиции венчает все современные Олимпийские игры современности, являясь заключительным видом Олимпийской программы. С другой стороны, марафон и демократичен и труден. Ведь для начала бега не нужны какие то особенные устройства и приспособления, а силы для преодоления марафона до конца требуются нешуточные.
По какой то неведомой прихоти свыше (или людей) два из трех томских солидарных Олимпийских марафонов оказались не только солидарными Олимпийскому движению, но и противостоянием. Так уж вышло, что в 2008 году во время китайкой Олимпиады томичи из варварской Сибири своей солидарностью с Пекинской Олимпиадой 2008 противопоставили себя "цивилизованной" Европе, развлекавшей свою скуку заливанием водой Олимпийского Огня во время эстафеты. Теперь спустя 8 лет томский солидарный Олимпийский марафон стал заявкой права граждан России на участие в Олимпийских играх без каких либо цензов и ограничений. В последнее время под всякими надуманными предлогами (защита справедливости и доходов, антидопинг ...) милитаристские американо- англо-саксонские денежные мешки пытаются вытолкнуть русских из олимпийского движения. Сделать из нас зрителей и телезрителей, чтобы простые люди только деньги платили, а империалистические аппетиты надо сдерживать.
Однако, благодаря поддержке областного Департамента по физкультуре и спорту (директор Максимов М.В.), Томского политехнического университета, поддержавшего и продолжающего поддерживать томских марафонцев, благодаря поддержке ООО "Томское пиво" (директор Кляйн Г.И.) и агентства спортивных новостей SportUs.pro и других томских организаций и горожан в Томске развиваются и крепнут марафонские традиции. В том числе поддержка олимпийского движения в виде "участия" через одновременный марафон именно в форме "Солидарного Олимпийского марафона", что по причине проведения первого "Солидарного Олимпийского марафона" ( http://probeg.org/card.php?id=392 ) до 2010 года соответствует Федеральному закону РФ № 310 от 1 декабря 2007 года (статья 7, п. 1.2.3) с одной стороны. И противостоит желанию ожиревших стяжателей наложить сальные лапы на сам термин "Олимпийский", на сами идеи Кубертена с другой стороны.

/ Альберт Шапошников/


/VP/
Протокол
Карточка пробега
Впечатления:   SportUs.Pro   Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области

Просмотров: 1991


Рейтинг@Mail.ru
Все замечания и пожелания присылайте на info@probeg.org
По вопросам размещения рекламы обращайтесь info@probeg.org
При использовании сервиса регистрации участников соревнований ознакомьтесь с Договором-офертой и Способами оплаты стартовых взносов.

При использовании материалов сайта ссылка на ПроБЕГ обязательна

© 2002-2024