ПроБЕГ в России и мире (новости) [ГЛАВНАЯ] [ЦЕНТР] [СЕВЕРО-ЗАПАД] [ЮГ] [ПОВОЛЖЬЕ] [УРАЛ] [СИБИРЬ] [ВОСТОК] [ЗА РУБЕЖОМ] [ПРОБЕГИ]
[КЛБМАТЧ] [РЕЗУЛЬТАТЫ] [КАЛЕНДАРЬ] [РЕЙТИНГ] [БЕГОВЫЕ ССЫЛКИ] [МАРАФОРУМ] [O САЙТЕ]

10.05.2009 19:06  Марафон в Конаково В новом интерфейсе
9 мая 2009 года в городе тверских энергетиков Конаково состоялся легкоатлетический пробег, посвященный 64 годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Старт соревнованиям был дан в селе Селихово. Этот небольшой уютный городок Тверской области на берегу Волги в последнее время стал широко известен как место проведения одним из реформаторов перестроечного периода Чубайсом своих конференций по реформированию РАО ЕЭС. Здесь ещё сохранились тихие рыбацкие места, многочисленные плесы и заливы, а в черте города есть красивый сосновый бор. Речка Донховка –это излюбленное место отдыха не только местных жителей, но и москвичей, а также представителей других регионов России. Небольшая удаленность от столицы ( всего 120 км), а также хорошее транспортное сообщение ( электрички от Савеловского вокзала) делают этот городок доступным и привлекательным для отдыха. Соревнования проходили в селе Селихово. Это примерно в четырех километрах от городской черты. Если в предыдущие годы старт забегу давали от обелиска воинам, находящегося рядом со старым кладбищем села Селихово, то в этом году организаторы перенесли старт непосредственно в село Селихово, где также недавно был создан обелиск павшим на фронтах Великой Отечественной войны. В соревнованиях на дистанциях 9, 21 и 42 км 195 метров приняли участие более 60 легкоатлетов из Москвы и Подмосковья, Санкт- Петербурга, Рязани, Калуги, Ленинградской и Тульской областей, а также из Якутии, Черногории, Украины и Азербайджана. Такое международное представительство впервые отмечено на этом пробеге. Тверская область была представлена спортсменами из Твери, Торжка, Кимр и города Конакова.
Небольшое представительство населенных пунктов Тверской области на этом пробеге объясняется тем, что в этот день на тверской земле проводилось одновременно несколько забегов. В Твери прошла легкоатлетическая эстафета, собравшая несколько сотен участников, в Нелидово проводился полумарафон, а в древнем Кашине – забег на 15 километров.
В организации Конаковского марафона основную работу взял на себя рекордсмен Тверской области по количеству покоренных Тверских марафонов известный Конаковский легкоатлет, председатель местного клуба любителей бега Анатолий Афоненко.
На дистанции 9 километров среди женщин первой была Екатерина Смурова из Торжка с результатом 44 минуты 25 секунд. У мужчин на этой дистанции победил Тимофей Куликов из Сергиева Посада с результатом 33 минуты 35 секунд.
В беге на 21 км с результатом 1 час 18 минут 7 секунд у мужчин первым прибежал к финишу Владимир Сидоров из «Силиконовой Долины» России – подмосковного города Зеленограда. Среди женщин победа досталась бегунье из далекой снежной и алмазной Якутии Валентине Доргуевой, сумевшей преодолеть полумарафон за 1 час 46 минут 40 секунд. Хотелось бы отметить многократную чемпионку Тверской области по марафону кимрскую бегунью Валентину Улитину, которая преодолела Конаковский полумарафон за 2 часа 14 минут 32 секунды и заняла третье место в абсолютном зачете среди женщин. Ещё один результат достоин восхищения и уважения: 70- летний представитель солнечного Азербайджана Гарик Алиев из Баку преодолел Конаковский полумарафон за 1 час 34 минуты 17 секунд! 30 спортсменов вышли на старт главной - марафонской дистанции длиной 42 километра 195 метров.
Дистанция марафона состояла из 2 кругов по 21 км. С самого начала забега вперед уверенно ушел многократный победитель российских марафонов прошлого года москвич Сергей Миронов. Активно бросился за ним в погоню и местный легкоатлет Вячеслав Пестриков. Зная опыт и тактику опытнейшего Сергея Миронова, никто из марафонцев и не пытался его «достать», полагая, что основная борьба развернется после 30-го километра. По ходу забега даже на первом кругу разрыв между Сергеем и преследователями был более одного километра. К финишу ничего не изменилось и никакой интриги и неожиданности в забеге не случилось. Сергей Миронов уверенно и тактически грамотно пробежал всю дистанцию, не позволил никому из преследователей приблизиться к себе и победно финишировал с результатом 2 часа 44 минуты 37 секунд. Вторым с результатом 2 часа 50 минут 30 секунд завершил марафон конаковский легкоатлет Вячеслав Пестриков, уступив победителю более 5 минут. Третьим на финише был москвич Андрей Буравцов, завершивший марафон через 2 минуты 41 секунду после Вячеслава..
Лучшим из тверских марафонцев стал на этом пробеге многократный победитель Тверских сверхмарафонов «Бег по коридорам» на дистанции 100 километров новотор Михаил Куприянов. Он финишировал четвертым, показав результат 3 часа 7 минут. Неплохо выступил в Конаково тверичанин Алексей Новиков. Он завершил Конаковский марафон шестым в абсолютном зачете с результатом 3 часа 12 минут 36 секунд. Победителем в своей группе «50-59 лет» стал Николай Чеккиев из Торжка
На старт марафонского забега в Конаково в этом году вышли и три женщины. Среди них была победительница одного из самых мужественных марафонов России - марафона «Дорога жизни» 2009 года под Санкт-Петербургом Татьяна Маслова. Её все считали основной претенденткой на победу. Однако бег у Татьяны не заладился, так как она не смогла полностью восстановиться и адаптироваться после недавно покоренного ею марафона в Копенгагене, и на втором круге её уверенно обошла преподаватель физической культуры из подмосковного Клина Юлия Комарова, которая победила с результатом 3 часа 44 минуты 41 секунда.
Впервые в жизни успешно покорила марафон конаковская бегунья Ольга Орлова. Свою лепту в её победу внес и её муж, сопровождавший свою любимую жену на велосипеде на протяжении всего забега.
Рекордсмен России по количеству покоренных марафонов москвич Виктор Гордюшенко успешно преодолел в Конаково свой 255-й личный марафон. Достойно отметился в Конаково покоритель марафонов в Антарктиде, на Северном полюсе и на экваторе земли 69-летний мужественный москвич Андрей Львович Чирков, сумевший преодолеть Конаковский марафон за 4 часа 22 минуты. Довольным бродил на финише Владимир Шашков из столицы, ведь ему удалось финишировать последним и «завоевать» тем самым приз «За стремление к победе». В прошлом году такая награда Володе не досталась, так как он не сумел финишировать последним.
В целом соревнования прошли на хорошем организационном уровне и оставили у его участников самые приятные впечатления. Всё было сделано с душой. Специально для удобства спортсменов старт соревнований был сдвинут с 9 на 11 часов, чтобы любители бега в день старта успели прибыть на электричке из Москвы к началу забега. Приехавших из Москвы в день соревнований встретили на вокзале, а затем на автобусе быстро доставили к месту старта. Тем, кто прибыл в Конаково накануне пробега, была предоставлена возможность бесплатно переночевать в нормальных условиях в помещении лыжной секции села Селихово – это рядом с местом старта. Трасса соревнований – ровная, асфальтированная, практически без подъемов, проходит в лесу по красивым и живописным местам. Непрерывно щебечут птицы. В день пробега стояла хорошая солнечная погода. И питание было приготовлено с душой: вкуснющий клюквенный морс, кашинская минералка, вода, хлеб с солью, бананы и сахар. У организаторов получился хороший уютный домашний марафон. Искреннее спасибо спорткомитету города Конаково, администрации села Селихово и клубу любителей бега маленького уютного города тверских энергетиков за организацию настоящего спортивного праздника для легкоатлетов не только России, но представителей зарубежья.
/Александр Калинин, участник Конаковского марафона/
Впечатления о марафоне на форуме

/VP/
Протокол
Карточка пробега

Просмотров: 5658


Рейтинг@Mail.ru
Все замечания и пожелания присылайте на info@probeg.org
По вопросам размещения рекламы обращайтесь info@probeg.org
При использовании сервиса регистрации участников соревнований ознакомьтесь с Договором-офертой и Способами оплаты стартовых взносов.

При использовании материалов сайта ссылка на ПроБЕГ обязательна

© 2002-2024