Замерзание Байкала этой зимой происходило чуть медленнее, чем среднестатистически, но конечно быстрее чем в предыдущие 2 года. Первый лед на Байкале появился на Малом Море , в р-не о-ва Ольхон, уже 12 декабря 2016 г ( см. ниже фото Андрея Таничева – руководителя группы поддержки БЛМ).
В ночь на старый новый год ( 13-14 января) , дувший уже три дня кряду продольный ветер «верховик» с северо-востока нагнал ледяные поля на самый юг Байкала, где они успешно «спаялись» как только «верховик» утихомирился. 19 по 21 января не сплошной ледостав наблюдался лишь на участке пос. Танхой – Бабушкин. До 24 января оставалось несколько незамерзших участков воды у восточного побережья южной части Байкала, в р-оне предполагаемого старта БЛМ. Но 25 января Байкал встал полностью.
Отрицательные среднесуточные температуры в районе будущей трассы БЛМ сохраняются, лед нарастает, в-среднем, почти на 1 см за сутки. В силу длительного верховика перед ледоставом в районе будущей ледовой трассы БЛМ, ближе к середине и восточному берегу наблюдается торосистость, массы битого льда, что может доставить определенные трудности в выборе и подготовке будущей трассы БЛМ.
А Великий Байкал продолжает активно жить под льдом. Об этом свидетельствуют также и сделанные нами снимки с помощью камер лимнологов , установленных на глубине 200 м рядом с Листвянкой. Ниже на фото: широколобки -байкальские эндемики. А второй снимок другой рыбы показался нам доселе невиданным видом - с неизвестной нам (для Байкала) формой головы- молота . Будем выяснять у лимнологов, так ли это, и сообщим дополнительно..
/“Absolute Siberia” – Events & Expeditions Bureau/
/sxegreen/
Протокол
Карточка пробега
Фотоальбомы: Олег Бережных Антон Григорьев Андрей ИвановПросмотров: 1573