ПроБЕГ в России и мире (новости) [ГЛАВНАЯ] [ЦЕНТР] [СЕВЕРО-ЗАПАД] [ЮГ] [ПОВОЛЖЬЕ] [УРАЛ] [СИБИРЬ] [ВОСТОК] [ЗА РУБЕЖОМ] [ПРОБЕГИ]
[КЛБМАТЧ] [РЕЗУЛЬТАТЫ] [КАЛЕНДАРЬ] [РЕЙТИНГ] [БЕГОВЫЕ ССЫЛКИ] [МАРАФОРУМ] [O САЙТЕ]

02.06.2009 20:12  Туполевский марафон «Ту-2009»В новом интерфейсе
Увеличить 30 мая в городе Кимры состоялся 13-й легкоатлетический пробег памяти выдающегося авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева, названный его организаторами Туполевским марафоном "Ту-2009". В рамках этих соревнований одновременно прошел чемпионат Тверской области по марафону, а для школьников было предложено большое количество дистанций бега длиной от 100 м до 3 км. В состязаниях приняло участие более 600 легкоатлетов из Москвы и Подмосковья, Архангельска, Ярославля, Омска, Калужской и Ленинградской областей, а также из Белоруссии и далекой и загадочной Страны Восходящего Солнца –Японии. Тверская область была представлена спортсменами из 8 городов и поселков. Соревнования получились красивым зрелищным праздником, в чём несомненная заслуга председателя Кимрского спорткомитета Владимира Платонова и руководителя местного клуба любителей бега "Прогресс" Валентина Шкварина. Звучали песни о Туполевском и Тверском марафоне, а также песни-баллады, посвященные многократного чемпиону мира в командном зачете в беге на 100 километров местному легкоатлету Валерию Синюшкину.
На старт самой трудной - марафонской дистанции длиной 42 км 195 м вышли 25 спортсменов. Эти цифры чуть уступают прошлогодним: тогда 31 легкоатлет бросил вызов марафону. Ситуация с количеством участников в этом году с одной стороны объясняется жаркой погодой: в момент старта в 11 часов утра термометр в тени показывал 25 градусов выше нуля. С другой стороны, на следующий день, 31 мая должен был состояться марафон «Здоровье» в подмосковном городе Юбилейный, поэтому многие москвичи и представителя Подмосковья сделали свой выбор в пользу последнего, ведь добираться туда поближе, чем в город Кимры.
Дистанция марафона состояла из 10 кругов чуть более 4-х километров каждый. На каждом круге можно было «набрать» около километра тени, а остальные нелегкие марафонские метры и километры проходили под палящим солнцем. С самого начала марафона вперед ушли москвич Сергей Миронов и легкоатлет из Архангельска Александр Хадашов. До 18-го километра они бежали рядом, а затем опытнейший тактик сверхдлинного бега, неоднократный победитель многих российских марафонов, в том числе – и Туполевского, Сергей Миронов стал уверенно уходить вперед. Ему удалось удержать своё лидерство до конца соревнований и победно финишировать через 2часа 50 минут 33 секунды. Через 7 минут 43 секунды после Сергея завершил марафон и Александр Худашов. А третьим в почти 30-ти градусную жару пересек финишную черту многократный победитель Тверских сверхмарафонов «Бег по коридорам» на дистанции 100 километров Михаил Куприянов из Торжка. С результатом 3 часа 5 минут он впервые в жизни завоевал титул чемпиона Тверской области по марафону. Это был 74-й личный марафон Михаила. Он неоднократно становился лауреатом и призером конкурса «Испытание марафоном», уверенно занимает второе место в рейтинге спортсменов Тверской области по количеству покоренных марафонов, работает пожарным, а в прошлом году сумел преодолеть 15 марафонов.
Серебряным призером областного чемпионата по марафону с результатом 3 часа 19 минут 48 секунд стал нелидовец Сергей Новиков, а 59-летний ветеран Николай Чеккиев из Торжка с результатом 3 часа 30 минуты 39 секунд завоевал "бронзу" областного чемпионата в марафоне.
Из женщин впервые за много лет проведения этих соревнований никто не осмелился бросить вызов Его Величеству МАРАФОНУ. Самым старшим участником забега на 42 км 195 метров стал москвич Борис Румов. В 71 год он преодолел «Ту-2009» за 4 часа 44 минуты 40 секунд и получил специальный приз от организаторов Туполевского марафона.
На старт полумарафона длиной 21 километр 97 метров вышли 48 спортсменов. Первой на финише среди женщин с результатом 1 час 33 минуты 49 секунд была наша гостья из подмосковного Зеленограда Наталья Капустян . Второй через 12 с половиной минут после нее финишировала местная легкоатлетка Настя Шуткина, а третьей на финише была также кимрская бегунья Фаина Романова. Она уступила Насте 39 секунд.
Активно и динамично проходил забег на полумарафон у мужчин, хотя практически с первых метров дистанции было ясно, что победитель на этой дистанции будет из Старицы. Так оно и получилось: среди мужчин уверенно победил Сергей Котов из этого древнего красивого города, бывшего когда-то вотчиной самого Ивана Грозного. Активно поддерживаемый своим тренером – председателем спорткомитета этого города, неутомимым пропагандистом легкой атлетики Олегом Белобровым, Сергей Котов финишировал с результатом 1 час 15 минут 16 секунд. Вторым завершил полумарафон Владимир Сидоров из Зеленограда, уступивший Сергею почти 2 минуты, а третьим через 1 час 18 минут 35 секунд после старта завершил Туполевский полумарафон москвич Олег Денисов.
Специальным дипломом организаторов была отмечена самая многочисленная и представительная команда - участница соревнований Туполевского марафона из города Нелидово во главе с неугомонным марафонцем Валерием Погодиным. Приятно отметить, что в наше нелегкое время Спорткомитет и Администрация города Нелидово нашли возможность направить на пробег в Кимры большую команду своих мальчишек и девчонок в составе 25 легкоатлетов. Приехавшие сюда ребята прошли строгий и трудный отборочный конкурс, в результате которого в Кимры приехали самые сильнейшие и достойные. И команда этого небольшого шахтерского города выступила здесь очень успешно - ребята сумели завоевать 20 медалей, побив тем самым свой же прошлогодний рекорд: тогда 14 нелидовцев стали победителями и призерами этих состязаний. Хочется верить, что, повзрослев, они скоро обязательно выйдут на старт своего возрожденного, очень популярного в 80-е годы прошлого столетия Нелидовского марафона.
С удовольствием промчались по прекрасной трассе рекордсмен нашей области по количеству покоренных Тверских марафонов конаковский легкоатлет Анатолий Афоненко, представитель города Мирный Архангельской области Александр Аксюта, легкоатлет из древнего Тихвина Александр Белов, а также Роман Асаевич из братской Белоруссии.
/Александр Калинин, участник Туполевского марафона «Ту-2009»/
/VP/
Протокол
Карточка пробега
Впечатления:   Goose
Фотоальбомы:   Сергей

Просмотров: 3217


Рейтинг@Mail.ru
Все замечания и пожелания присылайте на info@probeg.org
По вопросам размещения рекламы обращайтесь info@probeg.org
При использовании сервиса регистрации участников соревнований ознакомьтесь с Договором-офертой и Способами оплаты стартовых взносов.

При использовании материалов сайта ссылка на ПроБЕГ обязательна

© 2002-2024