ПроБЕГ в России и мире (новости) [ГЛАВНАЯ] [ЦЕНТР] [СЕВЕРО-ЗАПАД] [ЮГ] [ПОВОЛЖЬЕ] [УРАЛ] [СИБИРЬ] [ВОСТОК] [ЗА РУБЕЖОМ] [ПРОБЕГИ]
[КЛБМАТЧ] [РЕЗУЛЬТАТЫ] [КАЛЕНДАРЬ] [РЕЙТИНГ] [БЕГОВЫЕ ССЫЛКИ] [МАРАФОРУМ] [O САЙТЕ]

07.07.2009 16:03  Горный марафон «Конжак»: «Великое противостояние»В новом интерфейсе
Увеличить Никогда еще горный марафон «Конжак» не преподносил его организаторам и участникам столь сурового, точнее сказать жесточайшего испытания. Неделю назад мы по капле собирали на горе последние воды тающих снежников, волнуясь о грядущей засухе, а накануне марафона суточный дождь вообще поставил на грань срыва все мероприятие.
В пятницу на 20-м километре автодороги образовалась промоина, и целая кавалькада больших автобусов замерла перед неожиданным препятствием. Это чудо, что Главы городов Краснотурьинска и Карпинска сумели поздним вечером поднять все силы «Автодора» на восстановление полотна, и автобусы смогли проехать в горы.Но дождь продолжил свое дело, и уже ночью здесь встал 20-метровый «Мерседес» со спортсменами из Екатеринбурга. Лишь в 23 часа прибыли два 20-тонника со скалой, засыпали провал, и гости добрались до стартовой поляны в 2 часа ночи. Если бы не усилия С. В. Верхотурова и С. Ю. Бидонько, в субботу тысяча участников могла не доехать до старта. Вот так люди приняли вызов стихии и выстояли в этом противостоянии.
А в субботу при первом же сообщении с горы дрогнуло бы сердце у самого мужественного человека. В 6 часов утра крепкие парни из группы обеспечения не смогли выйти с 14-го километра, чтобы занести груз питания на гору. Всю ночь они провели на ногах у костра, а утром потоки воды по колено и страшный встречный ветер не давали возможности двигаться. Конжак не пускал людей, и впору было отчаяться.Но спасать марафон от высших сил природы призван только человек, и он сделал это! Почти три часа волонтеры преодолевали решающие три километра и сумели подняться на перевал к контрольному пункту Йовское плато перед самым стартом. С величайшим трудом развели костер, натянули три тента (один из которых затем в клочья разодрал ветер) и слились с горой в ожидании марафонцев. Их стегал ледяной дождь, переходящий в снег, жестокий ветер гнал с горы, холод продирал до костей. Здесь, на высоте тысяча метров термометр показывал минус 2 градуса. Вся гора выше была окутана плотным туманом.
А внизу изредка проглядывало солнце, погуливал ветерок, и вначале спортсмены не поняли объявления комментатора Александра Матюшенко о сокращении марафонской дистанции. Нелегко далось руководству оргкомитета такое решение. Оно было принято впервые за все 14 лет проведения марафона. Держа связь с горой, люди на земле с большой надеждой ожидали улучшения погоды, но оно не наступило. И в этой ситуации здоровье и жизнь участников оказались для организаторов важнее, чем соблюдение длины дистанции, а с нею рейтинги и рекорды. Слишком свежи были в памяти уроки прошлогоднего горного марафона в Германии, когда два человека погибли от переохлаждения, а десятки искалечились на скользких камнях.
И в нашем противостоянии с природой разум человека восторжествовал.
А затем ценители спорта воочию увидели финишный поединок, дуэль, схватку – нет, величайшее противостояние двух горных асов – Андрея Ярославцева и Романа Дедова. Они всю дистанцию бежали вместе, падали, поднимались и на финише появились с разрывом в несколько метров. Как атлеты древней Эллады, они высоко поднимали ноги, чтобы не споткнуться от нечеловеческой усталости. Ни один из них не смог совершить дополнительного усилия, и Андрей на секунду опередил соперника, став трехкратным победителем горного марафона «Конжак».Потрясенный небывалым зрелищем, едва совладал с эмоциями Анатолий Васильевич Сысоев, являющийся генеральным спонсором первого марафона России. Он тоже проявил великий жест сильного человека, распорядившись значительно увеличить наградные бонусы всем трем призерам у мужчин и женщин.
Александр НИКИШОВ.
Источник: http://marafon.krasnoturinsk.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=411&Itemid=31
От себя добавим, что дистанция марафона была вынужденно сокращена до 34 км.
/u-run/
Протокол
Карточка пробега
Впечатления:   tia Ramona   u-run   Singer   NIKZARUB   len-star
Фотоальбомы:   erik   len-star   Анастасия Уракбаева

Просмотров: 3589


Рейтинг@Mail.ru
Все замечания и пожелания присылайте на info@probeg.org
По вопросам размещения рекламы обращайтесь info@probeg.org
При использовании сервиса регистрации участников соревнований ознакомьтесь с Договором-офертой и Способами оплаты стартовых взносов.

При использовании материалов сайта ссылка на ПроБЕГ обязательна

© 2002-2024