ПроБЕГ в России и мире (новости) [ГЛАВНАЯ] [ЦЕНТР] [СЕВЕРО-ЗАПАД] [ЮГ] [ПОВОЛЖЬЕ] [УРАЛ] [СИБИРЬ] [ВОСТОК] [ЗА РУБЕЖОМ] [ПРОБЕГИ]
[КЛБМАТЧ] [РЕЗУЛЬТАТЫ] [КАЛЕНДАРЬ] [РЕЙТИНГ] [БЕГОВЫЕ ССЫЛКИ] [МАРАФОРУМ] [O САЙТЕ]

21.03.2019 17:30  Конкурс «Испытание марафоном». Неутешительный финал...В новом интерфейсе
Увеличить

Дорогие друзья!

 

26 декабря 2018 года на сайте ПроБЕГ была размещена информация «Борьба за конкурс «Испытание марафоном» продолжается».

В ней мы сообщили об обращении 249 спортсменов к Губернатору Тверской области в связи с незаконным отказом Комитета по физической культуре и спорту Тверской области (далее – Комитет) от дальнейшего участия в проведении конкурса «Испытание марафоном». Это заявление подписали 137 легкоатлетов Тверской области, 109 спортсменов из 17 субъектов России, а также представители Белоруссии, Украины и Эстонии.

24 декабря 2018 года в адрес Губернатора Тверской области была направлена и жалоба на вышеуказанные незаконные действия Комитета. Её подписали 100 спортсменов Тверской области, 106 любителей бега из 17 субъектов России, а также представители Белоруссии, Украины и Эстонии.

Нами также были направлены обращения Министру спорта России, в Администрацию Президента России и в прокуратуру.

В указанных обращениях мы просили обеспечить возможность подвести итоги конкурса за 2018 год. Это подведение должно было стать последним в рамках действующего положения.

Информацию об этих обращениях дали ряд местных средств массовой информации, в том числе «Комсомольская правда в Твери» и «Аргументы и Факты в Твери».

Наши обращения фактически рассматривал не Аппарат Губернатора Тверской области, а Комитет, на незаконные действия которого мы и направляли Губернатору свои обращения. Это подтверждается тем, что ответы на все обращения подготовил начальник отдела развития видов спорта и проведения спортивных мероприятий Комитета Пожидаев П.В. Его фамилия как непосредственного исполнителя этих документов стоит на всех полученным мной ответах. А подписал эти ответы заместитель Губернатора Тверской области Белоцерковский А.В. При этом и коллективную жалобу спортсменов Аппарат Правительства Тверской области направил для рассмотрения по существу в …Комитет, на незаконные действия которого мы жаловались. Это является существенным нарушением порядка рассмотрения обращений граждан России. Закон запрещает это, но нашему региональному Правительству закон не писан... Оно стоит над законом…

В своих ответах Правительство Тверской области (а фактически — Комитет, т.к. его работник готовил их) повторило ранее озвученную Комитетом мысль об утрате актуальности положения по проведению конкурса. Нам настойчиво рекомендовали разработать новое положение о конкурсе с учетом мнений всех заинтересованных сторон, но без участия Комитета.

Ответов на наши обращения, направленные в адрес Министра спорта России и в Администрацию Президента России мы не получили.

Наше обращение в прокуратуру с жалобой на незаконные действия Комитета, являющегося структурой Правительства Верхневолжья, в нарушение действующего законодательства было перенаправлено прокуратурой в …Правительство Тверской области. А оттуда мне был дан дежурный ответ вышеприведенного содержания, подготовленный начальником отдела Комитета Пожидаевым П.В. и подписанный заместителем Губернатора Тверской области Белоцерковским А.В.

На мою мотивированную просьбу записаться на личный прием к Губернатору, я получил пространный ответ, содержащий много общей информации о том, кем, когда и как проводится личный прием в Правительстве Тверской области. В ответе также содержалась информация, что моя просьба о личном приеме будет учена при формировании графика личного приема граждан Губернатора Тверской области. Думаю, что все уже догадались, что этот ответ был также подготовлен Пожидаевым П.В. и подписан Белоцерковским А.В. Полагаю, что на этом вопрос о личном приеме исчерпан...

Единственным положительным результатом всех наших обращений явилось то, что вместо Комитета призы для награждения победителей конкурса за 2018 год согласился предоставить Олимпийский совет Тверской области. Хочется сказать за это большое спасибо его руководителю, семикратному чемпиону России по метанию диска, мастеру спорта международного класса, участнику двух Олимпиад (2008 и 2012 гг.) Богдану Пищальникову. Однако Комитет категорически отказался отменить свой приказ, которым он упразднил конкурсную комиссию по подведению итогов конкурса. А без этого невозможно подвести итоги за 2018 год в рамках действующего положения. Управление по культуре, спорту и делам молодежи администрации Твери без официального подведения итогов не имеет возможности предоставить медали и дипломы для победителей и призеров конкурса.

В январе и в феврале 2019 года я трижды направлял обращения в адрес Губернатора и в Комитет с просьбой решить вопрос с изданием Комитетом приказа по конкурсной комиссии для подведения итогов за 2018 год. Однако этого не было сделано. Мои обращения были гласом вопиющего в пустыне…

В феврале прошло совещание в Комитете, на котором в очередной раз нам предлагали и настоятельно рекомендовали разработать новое положение о конкурсе, но без участия Комитета. На мои вопросы, как при выдаче ответов на наши обращения Комитет и Правительство Тверской области учитывали мнение 249 спортсменов, никакого вразумительно ответа я не получил... А зачем им учитывать мнение сотен любителей бега? Им и без нашего мнения все ясно и понятно… Вот так работает Правительство Верхневолжья… Увы…

Копии  полученных ответов прилагаются.

Разрабатывать сейчас новое положение о конкурсе «Испытание марафоном» Тверская федерация марафонского бега считает нецелесообразным по ряду причин. В первую очередь это связано с все более возрастающим количеством негативных фактов и явлений в организации Тверского марафона, на базе соревнований которого проводится этот конкурс. При этом ряд серьезных недостатков приобрели систематический характер, реально угрожающий существованию Тверского марафона.

За все пять лет проведения Тверского марафона в новом формате в центре Твери участие новых организаторов в проведении этих соревнований фактически заканчивалось вместе с финишем последнего участника. Все последние пять лет спортсменам приходилось месяцами ожидать появления итоговых протоколов марафона. Эти протоколы появлялись после нашей многомесячной настойчивой изнурительной борьбы с организаторами, чтобы они изготовили этот документ. Но 34-й Тверской марафон, состоявшийся в Твери 2 сентября 2018 года, побил все мыслимые и немыслимые рекорды — его итогового протокола нет до настоящего времени, т.е. спустя более шести с половиной месяцев со дня его проведения! По этому критерию можно подавать заявку в Книгу рекордов Гиннесса! 34-го Тверского марафона нет в рейтинге среди 224 марафонов, проведенных в России в прошлом году, так как нет его итогового протокола. Отсутствует итоговый протокол и чемпионата Тверской области по марафону 2018 года, но Комитет на все эти безобразия смотрит сквозь пальцы... До настоящего времени не получили своих медалей 16 спортсменов, покоривших главную дистанцию 34-го Тверского марафона, хотя 15 ноября 2018 года на конференции Федерации легкой атлетики Тверской области директор Тверского марафона Алексей Яфуров обещал, что это будет сделано в ближайшее время. Тогда же -15 ноября 2018 года — он пообещал, что и итоговый протокол 34-го Тверского марафона появится через 2 недели. Но его нет до сих пор… Не награжден за призовое 6 место в абсолютном зачете на дистанции марафона спортсмен из далекой Южно –Африканской Республики, прилетевший в Тверь за 10 тысяч километров с самого юга Африки… Про беспрецедентный случай с невыдачей воды на дистанции и после финиша легкоатлетам, бежавшим 10 километров в 25-градусную жару, а также про самовольное уменьшение в разы (!!!) непосредственными организаторами марафона лимитов участников соревнований и недопуск спортсменов 2 сентября 2018 года к пробегу мы подробно проинформировали всех любителей бега в информации «34-й Тверской марафон: — Бегу, но не радуюсь…»

Еще можно много чего перечислять… Но самое удивительное, что про все эти недостатки организаторы марафона знают, очень спокойно к ним относятся и месяцами их не устраняют! Для более полного представления общей картины можно лишь  добавить, что главным судьей  34-го Тверского марафона был председатель Федерации легкой атлетики Тверской области Олег Аркадьевич Белобров. А федерация являлась непосредственным  организатором   этих соревнований. При этом Тверской марафон анонсируется  организаторами как самый позитивный пробег России!

17 и 20 января 2019 года мной были направлены обращения в адрес Губернатора Тверской области и в Комитет с просьбой устранить вышеуказанные нарушения прав сотен любителей бега, вручить медали 16 спортсменам, наградить легкоатлета ЮАР, изготовить итоговый протокол 34-го Тверского марафона. Копии этих обращений размешены на сайте «Марафон в Тверском крае» в информации за 3 февраля 2019 года.

В ответ на эти обращения я также получил из Правительства Тверской области и из Комитета пустые дежурные отписки, но ничего практически не сделано…

 При вышеуказанных недостатках и негативных явлениях, систематически имеющих место при проведении Тверского марафона, Тверская федерация марафонского бега не может сейчас разрабатывать новое положение о конкурсе, который проводится на базе соревнований Тверского марафона. Да и вообще, как можно, например, подвести итоги конкурса за прошлый год, если итогового протокола 34-го Тверского марафона, на базе которого он проводится, нет?

Совесть не позволяет, радостно улыбаясь, вручать спортсменам — победителям и призерам конкурса «Испытание марафоном» заслуженно завоеванные ими награды при наличии вышеперечисленных серьезных недостатков, и делать вид, что все в порядке и все прекрасно!

Тверская федерация марафонского бега не исключает, что при коренном изменении вышеописанной ситуации с проведением Тверского марафона в лучшую сторону, мы можем вернуться к проведению конкурса. Нам очень обидно и досадно, что конкурс «Испытание марафоном», 28 лет успешно существовавший и отмечавший лучших спортсменов, покоряющих марафоны, выстоявший в тяжелые 90-е годы прошлого века, выдержавший безденежье, споткнулся о равнодушие тверских чиновников от спорта…

Уроженец тверской земли Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, несколько лет проработал вице-губернатором Тверской губернии. Выдающийся русский писатель 150 лет назад в сатирическом романе «История одного города» красочно описал жизнь и нравы провинциального города Глупова, в том числе – и стиль работы уездных и губернских чиновников. Под городом Глуповом он подразумевал Тверь. К большому сожалению, за прошедшие полтора века практически ничего не изменилось в работе тверского чиновничества…

Благодарим всех спортсменов, активно поддержавших нас в борьбе за конкурс «Испытание марафоном»! Желаем всем счастья, здоровья, благополучия и новых успешных спортивных стартов!

Желающие могут ознакомиться с ответами, полученным на  наши обращения.

Копия ответа Правительства Тверской области от 24 января 2019 года.

Копия ответа Правительства Тверской области от 19 февраля 2019 года на обращение в прокуратуру.

Копия ответа Правительства Тверской области от 20 марта 2019 года.

Копия ответа Правительства Тверской области от 25 января 2019 года на обращение по Тверскому марафону.

Копия ответа Комитета от 20 февраля 2019 года на обращение по Тверскому марафону.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

от имени Тверской федерации марафонского бега,

Геннадий Васюкевич,

Электронная почта: vga.69t@gmail.com, моб. тел. 8-9030331088.


/VP/
Карточка пробега
Впечатления:   Копия ответа Правительства Тверской области от 24 января 2019 года   Копия ответа Правительства Тверской области от 19 февраля 2019 года на обращение в прокуратуру   Копия ответа Правительства Тверской области от 20 марта 2019 года   Копия ответа Правительства Тверской области от 25 января 2019 года на обращение по Тверскому марафон   Копия ответа Комитета от 20 февраля 2019 года на обращение по Тверскому марафону

Просмотров: 1118


Рейтинг@Mail.ru
Все замечания и пожелания присылайте на info@probeg.org
По вопросам размещения рекламы обращайтесь info@probeg.org
При использовании сервиса регистрации участников соревнований ознакомьтесь с Договором-офертой и Способами оплаты стартовых взносов.

При использовании материалов сайта ссылка на ПроБЕГ обязательна

© 2002-2024