ПроБЕГ в России и мире (новости) [ГЛАВНАЯ] [ЦЕНТР] [СЕВЕРО-ЗАПАД] [ЮГ] [ПОВОЛЖЬЕ] [УРАЛ] [СИБИРЬ] [ВОСТОК] [ЗА РУБЕЖОМ] [ПРОБЕГИ]
[КЛБМАТЧ] [РЕЗУЛЬТАТЫ] [КАЛЕНДАРЬ] [РЕЙТИНГ] [БЕГОВЫЕ ССЫЛКИ] [МАРАФОРУМ] [O САЙТЕ]

13.06.2019 11:44  Пробег «Связь поколений» 1975-2019 годовВ новом интерфейсе
Увеличить

Первого июня 2019 года активисты Тюменской региональной общественной организации выпускников Тюменского государственного медицинского института провели уже шестой легкоатлетический эстафетный пробег «Связь поколений» 1975-2019 гг. Этот пробег участники посвятили международному дню защиты детей. В этот раз маршрут протяженностью 115 км пролегал из Тюмени в село Слобода Туринская Свердловской области.

Старт от памятника земскому врачу у главного корпуса ТюмГМУ в 7 часов утра дал участник легкоатлетического пробега 1975 года по маршруту Тюмень-Ялуторовск, выпускник ТюмГМУ 1974 года, председатель обкома профсоюза медицинских работников Тюменской области, Валерий Павлович Кудряшов.

Перед стартом Валерий Павлович напомнил участникам пробега об истории легкоатлетических пробегов в прошлом.  Инициатором и организатором этих пробегов был преподаватель физкультуры ТГМИ, арбитр Московской Олимпиады 1980 года, известный тюменский бегун и тренер, Геннадий Иванович Хомутов.

Всего на старт вышло 20 бегунов, среди которых были выпускники лечебного факультета 1974 года Галина Макарова и 1980 года — Станислав Муравьёв, выпускница фармацевтического факультета 2007 года — Татьяна Ульянова и активистка ТРОО выпускников Лилия Сабирзянова. Был и студент 1 курса лечебного факультета Денис Рахматуллин.

 Выпускница факультета высшего сестринского образования 2003 года Юлия Новак по уважительной причине не смогла участвовать, поэтому делегировала на пробег своего мужа с сыном.

Никита и Сергей Новак слева, справа – Александр Шаламов, неизменный спутник Сергея.

Наш известный спортсмен Александр Емельянов тоже был со своим сыном Кириллом, который является перворазрядником по лыжам. На фото видно, как трогательно папа заботится о сыне и сдерживает его на финише.

Сам Александр бежал этапы в паре с самым именитым спортсменом — мастером спорта международного класса, чемпионом Европы в беге на 100 км  – Игорем Завьяловым.

А так Александр «отдыхал» между этапами.

Маршрут пролегал по красивым местам Тюменской и Свердловской областей  вдоль живописных берегов реки Тура на фоне цветущих яблонь, сирени и черёмухи, что давало дополнительный положительный заряд, особенно женщинам, и они расцветали.

Элегантная Галина Речкалова.

Восторженная Татьяна Чумаченко.

 За 5 км до села Туринская Слобода  нас встретила группа местных бегунов во главе с тренером местной спортивной школы, директором Уральского регионального марафона Сергеем Кучковым.

Среди встречавших приятно было видеть молодых спортсменов – школьников, уже имеющих первый взрослый разряд по лыжам: Даниила Шешукова, Дмитрия Зырянова и Алексея Зубкова.

Слева направо: Сергей Кучков, Даниил Шешуков, Дмитрий Зырянов и Алексей Зубков

 Жители села радушно приветствовали нас по ходу бега по улицам Слободы Туринской.  Далее последовали  душ, вкусный по-домашнему обед, торжественная церемония, где наш знаменитый спортсмен Игорь Завьялов рассказал о многокилометровых пробегах по всей России и за ее пределами, а организатор пробега Станислав Анатольевич  Муравьев вручил авторские книги «От оздоровительного бега к марафону» лучшим 10-ти молодым спортсменам Слободы Туринской. Кроме этого он  наградил сувенирами с изображением памятника марофонцу в беговой столице России  — Омске  наших юных участников: Кирилла Емельянова и Никиту Новак, студента 123 группы лечфака ТГМУ Дениса Рахматуллина и самого взрослого участника 72-летнего Виктора Новикова, отца выпускницы ТГМА 2001 года Марины Новиковой.

Как всегда, мы посетили местный музей. Музей Слободы Туринской, наверное, похож на другие небольшие краеведческие музеи, но обширное владение информацией и увлеченная манера подачи материала у Татьяны Николаевны Захаровой, несмотря на некоторую усталость спортсменов после пробега, не оставила никого из Тюменцев равнодушными. В музее мы узнали много интересного: что первый в Сибири пароход построил тюменский купец в Слободе Туринской, которая тогда относилась к Тюменскому уезду в 1837 году, и назывался он " Основа"; что в Туринске отбывали ссылку восемь декабристов, а потомки Анненкова до сих пор проживают  в селе Ниценское Слободотуринского района; что до сих пор при засушливом лете люди находят кости мамонта и другие артефакты — наконечники стрел, мечи раннего средневековья...и т.д.

Затем спортсмены отдали дань памяти на территории местного мемориала и отправились в обратный путь домой.

Всю дорогу шло обсуждение дальнейших планов нашей организации: пробег на родину дважды героя СССР, генерала армии Ивана Даниловича Федюнинского в деревню Гилева Тугулымского района Свердловской области, проведение полумарафона в память о пионере-герое Павлике Морозове в деревню Герасимовка Тавдинского района Свердловской области и т.д.
Не зря на наших майках и бейсболках звучит: «Связь поколений». Мы не должны забывать свою историю. Еще Михаил Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».


/VP/
Карточка пробега

Просмотров: 1222


Рейтинг@Mail.ru
Все замечания и пожелания присылайте на info@probeg.org
По вопросам размещения рекламы обращайтесь info@probeg.org
При использовании сервиса регистрации участников соревнований ознакомьтесь с Договором-офертой и Способами оплаты стартовых взносов.

При использовании материалов сайта ссылка на ПроБЕГ обязательна

© 2002-2024