ПроБЕГ в России и мире (новости) [ГЛАВНАЯ] [ЦЕНТР] [СЕВЕРО-ЗАПАД] [ЮГ] [ПОВОЛЖЬЕ] [УРАЛ] [СИБИРЬ] [ВОСТОК] [ЗА РУБЕЖОМ] [ПРОБЕГИ]
[КЛБМАТЧ] [РЕЗУЛЬТАТЫ] [КАЛЕНДАРЬ] [РЕЙТИНГ] [БЕГОВЫЕ ССЫЛКИ] [МАРАФОРУМ] [O САЙТЕ]

28.10.2009 21:53  5-й экологический сверхмарафон «Зюраткуль»В новом интерфейсе
Увеличить 24 октября 2009 года в Челябинской области под городом Сатка состоялся пятый экологический сверхмарафон «Зюраткуль». Абсолютными победителями соревнований стали Аскер Кожанов (Казахстан) и Юлия Кибатова (Уфа). О своих впечатлениях от этого уникального соревнования рассказывает победительница сверхмарафона:

Едем

Субботу 24 октября я ждала с нетерпением с самого начала осени. Интерес к V осеннему экологическому сверхмарафону «Зюраткуль» подогревала еженедельная переписка с главным организатором А. А. Радченко о ходе подготовки, присланные им фоторепортажи с дистанции, программа соревнований, а самое главное – море приятных впечатлений от прошлогоднего пробега, в котором я участвовала в первый раз, и в первый раз решилась на преодоление марафонской и сверхмарафонской дистанции. Выезжать мы с Александром Ивановым решили 23 октября после обеда, чтобы спокойно раз-меститься и выспаться перед дальним забегом. Уральские горы восхищали своим величием и осенней красотой. Они, как безмолвные стражники, провожали нас до самого места назначения.

По прибытии нас встретили Александр Радченко и Леонид Волков. После теплых приветст-вий и горячего чая (который оказался очень кстати, так как к вечеру похолодало до минусовой температуры) мы расположились в уютном домике. Сами организаторы разместились в другом доме, который служил «штабом» соревнований. Стены гостиной были украшены шариками и большими фотографиями с прошлогодних пробегов, а так же содержали информацию по завтрашнему старту. Участники прибывали до самого позднего вечера. География получилась внушительная: Уфа, Челябинск, Екатеринбург, Магнитогорск, Калининград, Сатка, Омск, Тобольск… И Казахстан. Многие бегуны мне были знакомы по прошлым стартам, с некоторыми еще только предстояло познакомиться.

На старт

Утром я проснулась сама, еще до звонка будильника. На улице было пасмурно, из облаков сыпались мелкие снежинки. Я почти сразу переоделась в беговую форму, хотя до старта было еще более двух часов. На завтрак заботливыми руками организаторов была приготовлена вкуснейшая овсянка с изюмом и курагой. Как раз то, что надо перед дальним забегом. Завтракали дружно, в «штабе». Настроение у всех отличное.

Старт сверхмарафону был дан в 11.00. Накануне при регистрации мне достался номер 22. Я очень надеялась, что он принесет удачу. К этому времени заметно потеплело, и прекратился снегопад. Мне пришлось снять куртку-ветровку и повязать ее вокруг талии, но о том, что побежала в шапочке и перчатках, я не пожалела. Погода была очень переменчива. Сначала подмерзшая скользкая дорога и холодный ветер. Уже через час – яркое солнце, и многие участники вынуждены раздеваться до маек. А потом снова холод. В самом начале нам предстояло преодолеть двухкилометровую петлю с забегом на Китовую пристань. Это очень красивое место. Кругом вырезанные из дерева фигурки. Особенно впечатляет узорчатая каравелла с надписью «Зюраткуль». После финиша хотелось бы рассмотреть здесь все подробнее.

Стартовать я решила достаточно спокойно, чтобы остались силы на вторую половину дистан-ции, которая шла преимущественно в гору. Решила ориентироваться только на свое самочувствие. Это только мой марафон. Плеер играл любимую музыку, рядом бежал Саша Иванов, вокруг непередаваемой красоты горы и леса, чуть заснеженные и тронутые утренним морозцем. Далеко города и суета, далеко грязь и мусор. Здесь отдыхает душа, пока мышцы совершают приятную и полезную работу.

Бежать по трассе М5 (предусматривался кусочек около 5 км) нам не разрешили – какое-то рас-поряжение из самой Москвы. Участников перевозили группами на автобусе, остановив предваритель-но время. Неожиданный и неприятный инцидент, ведь маршрут сверхмарафона был согласован заранее, и сначала всех устроил. Однако такие мелочи не могут помешать бегунам закончить дистанцию. Транспортировка не заняла много времени, зато все успели попить горячий чай и, по желанию, перекусить. Получился такой передвижной пункт питания. А вот Эрик Хасанов из Екатеринбурга, чтобы долго не стоять на месте в ожидании автобуса, побежал в обратную сторону навстречу другим участникам до посёлка Магнитский, где снова развернулся в сторону М5. В результате в этот день он набегал более 60 км! На финише Эрик выглядел довольным, шутил не переставая, и с аппетитом уминал горячий ужин.

Итак, позади порядка 32 км, 5 из которых – автобусом. Бежалось все еще легко, хотя дорога уже начала подниматься наверх. Наверное, сказывается благоприятное покрытие на этом участке: мягкая насыпная дорога без камней.

Незаметно для себя я добралась до финиша марафонской дистанции. Странно, усталости почти не испытала. Вспомнила, что в ногах пока только 37 км, вместо положенных 42. Здесь и первый пункт питания, который я решила не пропускать. Горячий сладкий чай и поддержка судей помогли настроиться на последний отрезок пути. А он оказался самым сложным. Дорога здесь кончилась, началась разбитая болотистая тропа. Куда ни наступи, обязательно соскользнешь, стукнешься или завязнешь. Двигаться приходилось по большей части прыжками. Поддерживать скорость стало тяжело, навалилась усталость. Зато здесь было, что пофотографировать: быстрые горные ручейки, зеленые склоны и, ближе к финишу сверхмарафона, само озеро «Зюраткуль». Конец дистанции пролегал прямо по берегу. По озеру гуляли волны. Засмотревшись на них, я не заметила, как вбежала на территорию нашей турбазы, а значит, финиш рядом. Закончив дистанцию, ударила молотком в гонг, специально установленный для преодолевших сверхмарафон – еще одна оригинальная задумка организаторов. Оказалось, что я – первая финишировавшая девушка из четырнадцати. Приятно, но радоваться рано. Окончательные итоги еще не подведены, судьям необходимо учесть время, проведенное в автобусе. А пока можно отдохнуть. Мой марафон закончился. Я собой довольна.

После сверхмарафона

После финиша мы с Сашей Ивановым решили отдохнуть в «штабе». Когда мы пришли, фини-шировавшие участники во всю обменивались впечатлениями. Я много пила, чай казался очень вкусным. А вот есть совсем не хотелось. Зато хотелось в баню.
Банька получилась жаркая, усталость сразу же отпустила забитые ноги. В парилке мы продол-жили обмен впечатлениями. Многим, так же как и мне, тяжело дался последний участок пути. Я решила чуть отдохнуть перед ужином.

На ужин Леонид Волков приготовил свой фирменный борщ и потрясающе вкусную гречне-вую кашу, особый аромат которым придавал дым костра. За ужином я узнала, что в этом году почти все преодолели сверхмарафон полностью, а ведь участников было много, и изначально кое-кто планировал покорить только 42 км. Ребята, молодцы!

Награждение участников состоялось утром 25 октября в теплой дружеской обстановке. Итоги подводились в абсолютном зачете и по возрастным группам. Каждый участник, независимо от времени, получил диплом и несколько подарков: медаль, призы от организаторов соревнований и сувениры от других участников. Абсолютные победители были отмечены красивыми золотистыми кубками с соответствующими гравировками.

Я тоже увезла домой один из этих кубков. Мое итоговое время 4 ч. 55 мин. В женском зачете я оказалась первой, выиграв у ближайшей преследовательницы порядка 5 мин. Совсем немного для 50 км дистанции. Особенно приятны мне были поздравления мастера спорта Анны Харитоновой из Екатеринбурга и абсолютного победителя Аскера Кожанова из Казахстана. Пока участники прощались, наступила настоящая зима. Валил пушистый снег, температура опустилась до -5 градусов. По пути до М5 нам очень пригодилась зимняя резина. Хорошо, что Саша поменял колеса, ориентируясь на прогноз погоды, и этот снег не стал для нас неожиданностью. Доехали благополучно.

Огромнейшее спасибо организаторам за чудесные активные выходные. Сан Саныч и Леонид! Я не перестаю удивляться вашей неиссякаемой жизненной энергии и оптимизму! Вы и организаторы, и судьи, и фотографы, а самое главное, вы – участники соревнований. Вы дарите нам каждый год этот праздник бега и разделяете с нами тяготы дистанции и радость преодоления. Еще раз спасибо, что есть вы, и те, кто помогает вам в этом прекрасном и важном для всех нас деле.
Ждем новостей о месте проведения следующего пробега.
/u-run/
Протокол
Карточка пробега
Впечатления:   Эрик Хасанов   Александр Радченко на Фейсбуке
Фотоальбомы:   Эрик Хасанов   Александр Радченко

Просмотров: 3917


Рейтинг@Mail.ru
Все замечания и пожелания присылайте на info@probeg.org
По вопросам размещения рекламы обращайтесь info@probeg.org
При использовании сервиса регистрации участников соревнований ознакомьтесь с Договором-офертой и Способами оплаты стартовых взносов.

При использовании материалов сайта ссылка на ПроБЕГ обязательна

© 2002-2024