ПроБЕГ в России и мире (новости) [ГЛАВНАЯ] [ЦЕНТР] [СЕВЕРО-ЗАПАД] [ЮГ] [ПОВОЛЖЬЕ] [УРАЛ] [СИБИРЬ] [ВОСТОК] [ЗА РУБЕЖОМ] [ПРОБЕГИ]
[КЛБМАТЧ] [РЕЗУЛЬТАТЫ] [КАЛЕНДАРЬ] [РЕЙТИНГ] [БЕГОВЫЕ ССЫЛКИ] [МАРАФОРУМ] [O САЙТЕ]

13.01.2024 06:47  Новое на сайте для каждого из вас: индекс ЭддингтонаВ новом интерфейсе

Мы не так давно узнали про широко известную в очень узких кругах оценку «масштабности» спортсмена на длинных дистанциях. Пошла она из велоспорта: сэр Артур Эддингтон, выдающийся британский физик и астроном, придумал оценивать достижения велосипедистов по максимальному числу E такому, что он(а) хотя бы в E дней своей жизни проехал(а) по E миль в каждый. у самого Эддингтона это число, или индекс Эддингтона, составил 84: это значит, что за его жизнь набралось 84 дня, в которые он проезжал по 84 мили или больше, но дней с хотя бы 85 милями оказалось меньше восьмидесяти пяти.

Мы адаптировали это число для тех данных, что есть у нас, и посчитали для каждого бегуна максимальное E такое, что он(а) финишировал(а) в жизни хотя бы на E забегах, на каждом из которых преодолел(а) хотя бы по E километров. Таким образом, это число выражает и частоту участия в официальных стартах, и длину дистанции. Данные для каждого бегуна посчитаны и за всю карьеру (конечно, на основании тех данных, что у нас есть, а есть у нас не все результаты мира), и за один только прошлый год.

На странице https://probeg.org/runners/ всем зарегистрированным пользователям доступны значения индекса для каждого бегуна. Помимо числа, если навести мышку на него, можно узнать, и сколько осталось пробежать, чтобы индекс Эддингтона увеличился ещё на единицу.

Рекорд среди представленных у нас спортсменов — у неутомимого Виктора Гордюшенко из Москвы (он же и набегал больше всех километров с огромным отрывом): индекс Эддингтона составляет 98! Причём из этих 98 стартов лишь на одном Виктор пробежал меньше 99 км, так что для индекса 99 ему осталось дважды финишировать на стартах с дистанцией хотя бы 99 км.

Второй результат — 94 — у Валерия Христенка из Киева; но тут наши данные наверняка не полны, должна быть ещё масса зарубежных пробегов. Интересно, обгоняет ли он на самом деле Виктора?

И третье место — 91 — у Степана Шалаева из Новополоцка. Ему, как и Валерию, достаточно лишь одного достаточно длинного старта, чтобы увеличить свой индекс на единичку. Эта ситуация нетипична: например, есть масса бегунов с 42 марафонами за карьеру и при этом с нулём забегов на 43 и больше километров. Им для увеличения индекса с 42 на 43 нужно будет целых 43 раза финишировать на ультрамарафонах.

Лучшие среди женщин:

1. Ирина Коваль из Каширы — 67 с огромным отрывом от всех;

2. Ирина Реутович из Калининграда — 58;

3. Лариса Лабарткава из Львова — 52.

Попробуйте сначала прикинуть в уме, чему равен ваш индекс, и затем проверьте себя. А также посмотрите, много ли нужно для следующего значения?

Те из вас, кто занимается наукой (мы знаем, такие есть среди и серьёзных бегунов), могли, читая эту новость, вспомнить про индекс Хирша, используемый для оценки уровня учёного. И не зря: Хорхе Хирш действительно придумал свой индекс на основе идей Эддингтона. Так велосипедный спорт помог сразу всем фундаментальным наукам.


/А. Ч./

Просмотров: 1296


Рейтинг@Mail.ru
Все замечания и пожелания присылайте на info@probeg.org
По вопросам размещения рекламы обращайтесь info@probeg.org
При использовании сервиса регистрации участников соревнований ознакомьтесь с Договором-офертой и Способами оплаты стартовых взносов.

При использовании материалов сайта ссылка на ПроБЕГ обязательна

© 2002-2024